Хранение мусора на полигонах: пути решения
Все чаще экологами поднимается вопрос о проблемах хранения мусора на полигонах. Объемы захороненных отходов увеличиваются. Необходимо срочно при помощи государства организовать эффективную безвредную утилизацию мусора.
Немного снижают загрузку полигонов отходами мусоросжигательные заводы. В основном утилизируются пищевые отходы. Но вместе с ними на переработку могут попасть токсичные вредные материалы: ртуть из градусников, пластмасса, полиэтиленовые пакеты. Поэтому первую проблему, которую необходимо решать на уровне государства — добиться обязательного укомплектования мусоросжигающих заводов импортным газоочистным оборудованием.
Главная проблема полигонов — темпы загрузки ежедневными отходами значительно обгоняют процесс переработки мусора. Свалки с гниющим мусором отравляют воздух, почву. При гниении в грудах мусора возникают пустоты, где под влиянием химических процессов скапливаются газы. Часто они становятся причиной пожара и с ветром разносятся вредные вещества.
Правительством РФ принято решение взять на вооружение опыт борьбы с мусором многих европейских стран. В каждом регионе при поддержке государства построены и продолжают возводиться предприятия по переработке строительных отходов и утилизации пищевых. Статьи о вывозе и утилизации мусора собраны на сайте vivozkamusora.ru.
Но проблема в том, что часть мусора на полигонах уже не поддается переработке. Отходы почти полностью разложились. Частично решить эту проблему можно, используя специальные катки-уплотнители. Это значительно уменьшает объем гниющего мусора, удаляет в нем пустоты со взрывоопасными газами, которые в любой момент могут привести к пожару. Кроме этого, в отходах собираются сточные воды, талый снег, дождевые осадки. Уплотнением мусора влага удаляется, снижается опасность загрязнения почвы, ближайших водоемов. При помощи озеленения травой можно значительно снизить экологический ущерб от гниющего уплотненного мусора. Снижается вероятность обвалов, оползней.
Некоторые старые полигоны закрываются. Уплотнение катками отходов на их территории позволяет провести безопасную рекультивацию полигона.
Треть бытовых отходов на полигонах состоит из органических соединений. Это привлекает птиц, собак. Свалки становятся любимым местом для поиска пищи, а птицы и собаки — переносчиками инфекций. Спрессованная масса отходов устраняет эту опасность.
Большие надежды возлагают на применение биопакетов. Мусор в такой упаковке под влиянием солнечного излучения, воды, тепла и специальных катализаторов-ускорителей, входящих в состав пакета, разлагается через несколько лет. Никаких вредных веществ и опасности для человека. Отказ от полиэтиленовых упаковок и переход на биопакеты позволит полигонам ускорить темпы утилизации мусора.
Но катки-уплотнители не решают полностью проблемы полигонов, когда образование отходов опережает процессы их утилизации и переработки. Согласно расчетов, на полигоны должно попадать только 40% всех отходов (бытовых и строительных). Остальная часть сразу должна подвергаться сжиганию и переработке. Для эффективной работы желательно, чтобы перерабатывающие предприятия находились вблизи полигонов. Это позволит оперативно организовать утилизацию мусора, переработку строительных отходов во вторичный щебень и другие стройматериалы.
Особое внимание следует уделить сортировке мусора. Следуя европейскому опыту, на улицах Москвы более 4 тыс. специальных аппаратов принимают за небольшую цену использованные полиэтиленовые бутылки, алюминиевые банки. Ежедневно такие аппараты собирают только в столице около пяти тонн отходов, разгружая полигоны. Сырье поступает на вторичную переработку. За короткое время пользу от такого новшества не могут отрицать столичные власти.
Сортировка мусора, установка аппаратов по приему алюминиевых банок и полиэтиленовых бутылок, применение уплотняющих катков, своевременное сжигание и вторичная переработка отходов позволит снять непомерную нагрузку на мусорные полигоны.