Какую пользу может приносить промышленная переработка мусора?
Как очистить крупные российские города от мусора? Сейчас, когда население в городах стремительно растет за счет переселяющихся из поселков и деревень граждан, особенно остро стоит
вопрос промышленной переработки мусора. Вместе с ростом населения растут объемы твердых бытовых, промышленных отходов. Можно, конечно, создавать новые свалки и расширять территории существующих полигонов, но эта дорога приведет к тупиковой ситуации.
Специалисты, среди которых не последнее место занимает vivozkamusora.ru, давно рекомендуют начинать
переработку мусора в промышленных масштабах. В некоторых российских городах уже существует подобный положительный опыт. Возьмем, для примера, только один сибирский город – Красноярск. Здесь тупиковую ситуацию с мусором решили взять под свой контроль строители. ЗАО «Сибагропромстрой несколько лет назад начали реализовывать
проект создания мусороперерабатывающего производства, самого крупного в данном регионе.
ЗАО «Сибагропромстрой» занимается созданием единой системы по сортировке, переработке отходов города Красноярска и ближайших населенных пунктов. «Чистый город» - такое название дали красноярцы заводу по сортировке мусора, его запуск в эксплуатацию состоялся в 2011 году. Предприятие занимает 6 тысяч кв. метров, мощность завода дает возможность перерабатывать 730 тыс. тонн мусора ежегодно.
Каждый день на предприятие поступает почти 300 тонн бытовых отходов, по транспортеру они попадают во вращающийся барабан, где разрываются полиэтиленовые пакеты и отсеиваются мелкие отходы. Затем мусор идет по конвейеру, рабочие-сортировщики выбирают из него стекло, бумагу, картон, металл и пластик. Эти отходы идут на прессование по отдельным видам, продукция уплотняется в 5-7 раз и оказывается на складе в уже готовых тюках. Мусор, который невозможно переработать, идет на утилизацию.
Выброшенные бутылки, пакеты вновь станут приносить людям пользу – для этой цели в городе строится комплекс по переработке макулатуры, полиэтилена, пластика, стекла, ПЭТ-бутылок. Строительство комплекса будет закончено уже в этом году. Из отходов станут делать упаковочные ленты, деревопластик, бумагу, салфетки, гофротрубы, прочие необходимые и полезные изделия.
Для строительной отрасли из переработанного стекла будет изготавливаться стеклобетон, гранулированное пеностекло, экологически чистые материалы для теплоизоляции. ПЭТ-бутылки станут превращаться в ПЭТ-хлопья и применяться для изготовления линолеума и мягкой кровли. Есть и еще идеи – в стадии разработки находится строительство завода по термической утилизации органических отходов для выработки тепловой и электрической энергии, сырья для строительной отрасли. Этот завод предполагают запустить в эксплуатацию через год.
В Литве подобное предприятие уже работает в полную мощность. Оно носит название теплофикационной электростанции, занимается сжиганием коммунальных отходов и поставкой жителям тепловой энергии. В Эстонии на новом мусоросжигающем энергоблоке очень скоро начнется производство энергии. В этой стране решили сжигать мусор без предварительной сортировки, в дальнейшем его планируют перебирать с целью извлечения материалов, пригодных для вторичной переработки.
Энергоблок, работающий пока в тестовом режиме, на данный момент сжигает за 1 час такое количество мусора, который за год скапливается у 70 домохозяйств. Этого мусора достаточно, чтобы получить электроэнергию для маленького города, с населением в 9 000 человек, Таллин и Маарду, где расходы на электроэнергию у жителей сократятся на 20 %.